Какой это кайф, когда ты неубиваемый.
Больше нечего добавить
Я хочу сделать это отдельным постом, надеюсь, автор - Tavvitar - мне позволит? Подписываюсь под каждым словом
читать дальшеНу, вот и все. И я имею сказать, что моя любовь к этим людям не знает границ. Я понимаю, почему столько гнева. Во-первых, потому, что никто уже не понимает, что смотрит. Во-вторых, потому что Моффат и Гэттис на глазах у изумленной публики отрывают голову любимейшей куколке нашего времени под названием социопатия. То, что они в третьем сезоне сделали - настолько хорошо, что мне даже трудно слова-то подбирать, но я попробую.
Сериал, который мы смотрим, называется "Шерлок". Не "Приключения Шерлока Холмса", не "Шерлок Холмс и храм судьбы" и даже не просто "Шерлок Холмс". Шерлок. Не слишком приятный человек без возраста. И фильм этот - он не детектив в основе своей, и кейс тут по большому счету неважен, хотя бы по той простой причине, что чего, кто-то до сих пор не знает, что в "Этюде в багровых тонах" убийца кэбмен? Это фильм про человека. Про высокоактивного социопата. И я думаю, что вот тут и лежит корень всех людских печалей по поводу третьего сезона и криков про "внезапность", хотя такой адской логичности в развитии характера надо поискать еще.
Видите ли, в чем штука: социопатия на сегодня даже не модна. Это мечта. Абсолютная мечта развитого человечества, умученного офисами, социальными сетями и квартирным вопросом, а также оповещенного о том, что Бог умер. Нам не нужны люди. Идеальная модель общения заключается в том, чтобы говорить всем правду в глаза, жить в полном и наикомфортнейшем одиночестве и не чувствовать ничего, что может причинить нам боль (а это все положительные эмоции, которые, увы, не длятся долго, в этом корень всех бед). В воде, земле, в передачах, в литературе, да в фиках, боже мой - хватите любой, и вы обязательно увидите там что-то про детские травмы, после которых никаких любовей-никаких друзей. Может ли громче орать голос коллективного бессознательного? Модель поведения Шерлока - это идеал, кто бы не хотел вот так? Но за одним НО. Чтобы рядом обязательно был Джон. Терпеливый, отчаянный, верный и желательно безотказный - кто-то, кого можно было бы любить "в глубине души", оправдываясь тем, что не умеешь выражать эмоции и чувства. Когда в фандоме поднялся вой по поводу Мэри, которая "разрушит дружбу" - это колокол крайне недвусмысленно звонил по мечте, ибо у "друга" не должно быть никого, никого и никогда, кроме единственной драгоценности. А потом пришли Моффат и Гэттис, да.
Сериал называется "Шерлок". И в первой его части перед нами сбывшаяся мечта идиота - гений без возраста, которому все позволено. Высокоактивный социопат, которому вдруг с неба свалился человек, который безоговорочно поверил, восхитился и даже на убийство пошел ради спасения этой странной жизни. Надежный, верный, крепкий и честный Джон, о да - Шерлок оценил. А дальше наступило прекрасное - Джон стал не просто другом, он стал ориентиром. Шерлок сверяется с ним, как глухой сверяется со слышащим о голосе мира. Он эволюционирует от человека, пренебрегающего связями - до того, кто ими дорожит. Он эволюционирует до того, кто плачет на крыше, разговаривая с Джоном перед мнимым самоубийством. Мне всегда мерещилось в этом что-то детское - наверное, потому, что Шерлок и вообще очень дитя, и создатели сериала все время подчеркивают эту его юность по сравнению со всеми остальными. Шерлок не старится, потому что людей меняет душевный опыт, а не время. Шерлок устраняется от этого опыта долго, очень долго. Питер Пен не взрослел и умел летать. Однажды Шерлок раскидывает руки и летит с крыши. И через два года приземляется - тем ребенком, который когда-то улетел от родителей. Ребенком, который намерен быть взрослым с теми, кто его любит.
Говорят, в первой серии фанфик и бред. О да - и это все грохочущий пустой катафалк на тему "как он ожил", когда важно не это. Важна наглая детскость, с которой Шерлок является к Джону. Важно то, как он смиренно и по-взрослому принимает его выбор, не пытаясь давить - тут я с зубовным скрежетом вспомнила Холмса у Ричи, но что с него взять. Важно примирение - совершенно идиотское, очень английское, без пафоса и тоже очень, очень детское. Потом наступила вторая серия, и все сказали мимими, но где кейс. А важно не это. Важно - желание быть хорошим и не потерять. Так ведут себя дети, пережившие мгновенное и резкое осознание, что дорогое им - может быть отнято. "Не впутывайся, Шерлок" - говорит Майкрофт. Не впутывайся в свадьбы и дружбу, в отношения с людьми, в то, что может быть отнято, в то, что причинит тебе боль, потому что твой друг сегодня женится, эпоха кончается, ты останешься один, один, один! А Шерлок делает все так, чтобы свадьба была идеальной. Говорит все те пафосные и чистые, честные слова, которые можно сказать только во время торжества. Шерлок ведет себя так, как будто это Джон умер и воскрес... и собственно, как-то так оно и было. Он ведь действительно мог его потерять, потому что по-хорошему такие фокусы непростительны.
Сегодня ругают третью серию. Мол, Джон орал на Шерлока (странно, что он еще мало орал - для человека, оглушенного такой новостью) Мол, нет дружбы и джонлок кончился. Да нет, ребята. Кончился только человек, который не хотел ничем жертвовать - но он, вообще говоря, заканчивался еще во втором сезоне. Кончился Мориарти - двойник, легкий на подъем безжалостный эгоист и авантюрист. Самоубился. Кончился Магнуссен - двойник, отвратительное, расчетливое, хладнокровное существо с мертвыми глазами. "Джон, я нелепый человек, спасенный только теплотой и верностью твой дружбы". В груди его пуля. Напротив стоит двойник, который искренне развлекается в своей безнаказанности - ведь его нельзя убить. Почему? Потому что у такого поступка есть последствия, крайне неприятные для личности убийцы, и разве можно быть настолько глупым, чтобы спустить курок?
"Почему они не убили собаку? - Не смогли. - Понятно. - Вряд ли. - Нет. Непонятно. Сантименты? - Сантименты".
Есть ли что-то большее в дружбе, чем пожертвовать собой ради счастья друга? И есть ли что-то более естественное, чем спасти друга от распада - так же, как друг когда-то спасал тебя самого? Та сцена, в которой Шерлок, Джон и Мэри на Бейкер-стрит - она невероятная. Один говорит правду. Другой готов слушать правду. Один балансирует на краю крыши. Второй здравым разумом оттаскивает его от этого края. Один хочет спасти свою жизнь, свою суть, свое счастье. Второй помогает ему как может, безоговорочно признавая за ним это право. И это не дружба? Я думаю, если бы вот эту истинную силу души проявил Джон, никто бы слова не сказал. Ему ведь положено. Но это Шерлок. Высокоактивный социопат, которого мы, вроде Майкрофта, не готовы видеть в подобном качестве. Жертвы должны приноситься ему. Его друг не может жить собственной жизнью - это же больно, больно, больно, о бедный брошенный Шерлок, он совсем один, аааа...
При мозге истинного философа он хотел стать пиратом - что можно заключить о его сердце? Посмотрите, что он сделал - что можно заключить о его душе?
Что он взрослый человек. Или - ребенок, который вернулся из страны пиратов и индейцев, чтобы те, кто его любит, были счастливы. Он поклялся быть рядом, когда понадобится. Он сделал что обещал. Он убил - ради Джона, как Джон когда-то убил ради него.
Я не просто буду ждать, когда наступит четвертый сезон. Я буду дни считать. Потому что Моффат и Гэттис снимают - как пишут. В смысле - это можно читать. Этот сериал говорит языком образов и символов - то, что так редко встретишь теперь в большом кино. И отдельное огромное спасибо им - в день печати от журналиста - за образ Магнуссена. Я видела, многие страшно удивляются тому, что у него не было никаких доказательств, он просто все хранил в голове - в чем же его опасность? А я за этот момент расцеловать готова сценариста. Потому что - неужели вы не видите, ребята, что такое информация в современном мире? Не помните истерических волн, одна другой выше, поводом для которых становится непроверенная или ложная информация? "Я делаю новости" - ооооо, боже, чувак, как ты отвратителен - и как ты в каждой социальной сети, в лайках и перепостах, в серьезных газетах и таблоидах! Нет никакой "желтой прессы", если для вас это новость. Есть просто пресса - все, что сказано громко и вслух, любая ложь, любая манипуляция, любое умолчание, обрушивающее рынки, губящее жизни и никогда, никогда не требующее доказательств. Потому что услышавшему - доказательств не нужно. Они нужны суду. Но не нужны соседям, коллегам, знакомым, маленьким и большим городам. Правда, установленная судом, тоже никому не будет нужна, ибо вред наносится в момент распространения - ужасный вред, невосполнимый ничем и никогда, в особенности если в этом есть хоть тень правды. При нынешней системе, когда СМИ используют соцсети, не фильтруя и не проверяя, а в соцсетях никто никогда не найдет источник, Магнуссен велик и неуязвим. Эти его очки с намеком на Гугл... господи, да я готова воздвигнуть Моффату памятник за его язвительную, холодную констатацию очевидного!
В завершение скажу, что все это, конечно, тяжело. Два года ожидать детектива - а получить психологическую драму в легкой обертке, по сути притчу. Два года ждать портрета в духе классицизма - а получить импрессионистов, и еще по голове поленом. Это кого угодно сведет с ума. Но нет ничего ценнее в наше время, чем настоящее кино. И нет ничего ценнее героя, который действительно развивается, а не ходит туда-сюда с тростью, почесывая год от года все более седую щетину и всегда оставаясь тем же самым, без всякого сдвига. Я буду ждать четвертого сезона. О, как я теперь буду его ждать!
Я хочу сделать это отдельным постом, надеюсь, автор - Tavvitar - мне позволит? Подписываюсь под каждым словом

читать дальшеНу, вот и все. И я имею сказать, что моя любовь к этим людям не знает границ. Я понимаю, почему столько гнева. Во-первых, потому, что никто уже не понимает, что смотрит. Во-вторых, потому что Моффат и Гэттис на глазах у изумленной публики отрывают голову любимейшей куколке нашего времени под названием социопатия. То, что они в третьем сезоне сделали - настолько хорошо, что мне даже трудно слова-то подбирать, но я попробую.
Сериал, который мы смотрим, называется "Шерлок". Не "Приключения Шерлока Холмса", не "Шерлок Холмс и храм судьбы" и даже не просто "Шерлок Холмс". Шерлок. Не слишком приятный человек без возраста. И фильм этот - он не детектив в основе своей, и кейс тут по большому счету неважен, хотя бы по той простой причине, что чего, кто-то до сих пор не знает, что в "Этюде в багровых тонах" убийца кэбмен? Это фильм про человека. Про высокоактивного социопата. И я думаю, что вот тут и лежит корень всех людских печалей по поводу третьего сезона и криков про "внезапность", хотя такой адской логичности в развитии характера надо поискать еще.
Видите ли, в чем штука: социопатия на сегодня даже не модна. Это мечта. Абсолютная мечта развитого человечества, умученного офисами, социальными сетями и квартирным вопросом, а также оповещенного о том, что Бог умер. Нам не нужны люди. Идеальная модель общения заключается в том, чтобы говорить всем правду в глаза, жить в полном и наикомфортнейшем одиночестве и не чувствовать ничего, что может причинить нам боль (а это все положительные эмоции, которые, увы, не длятся долго, в этом корень всех бед). В воде, земле, в передачах, в литературе, да в фиках, боже мой - хватите любой, и вы обязательно увидите там что-то про детские травмы, после которых никаких любовей-никаких друзей. Может ли громче орать голос коллективного бессознательного? Модель поведения Шерлока - это идеал, кто бы не хотел вот так? Но за одним НО. Чтобы рядом обязательно был Джон. Терпеливый, отчаянный, верный и желательно безотказный - кто-то, кого можно было бы любить "в глубине души", оправдываясь тем, что не умеешь выражать эмоции и чувства. Когда в фандоме поднялся вой по поводу Мэри, которая "разрушит дружбу" - это колокол крайне недвусмысленно звонил по мечте, ибо у "друга" не должно быть никого, никого и никогда, кроме единственной драгоценности. А потом пришли Моффат и Гэттис, да.
Сериал называется "Шерлок". И в первой его части перед нами сбывшаяся мечта идиота - гений без возраста, которому все позволено. Высокоактивный социопат, которому вдруг с неба свалился человек, который безоговорочно поверил, восхитился и даже на убийство пошел ради спасения этой странной жизни. Надежный, верный, крепкий и честный Джон, о да - Шерлок оценил. А дальше наступило прекрасное - Джон стал не просто другом, он стал ориентиром. Шерлок сверяется с ним, как глухой сверяется со слышащим о голосе мира. Он эволюционирует от человека, пренебрегающего связями - до того, кто ими дорожит. Он эволюционирует до того, кто плачет на крыше, разговаривая с Джоном перед мнимым самоубийством. Мне всегда мерещилось в этом что-то детское - наверное, потому, что Шерлок и вообще очень дитя, и создатели сериала все время подчеркивают эту его юность по сравнению со всеми остальными. Шерлок не старится, потому что людей меняет душевный опыт, а не время. Шерлок устраняется от этого опыта долго, очень долго. Питер Пен не взрослел и умел летать. Однажды Шерлок раскидывает руки и летит с крыши. И через два года приземляется - тем ребенком, который когда-то улетел от родителей. Ребенком, который намерен быть взрослым с теми, кто его любит.
Говорят, в первой серии фанфик и бред. О да - и это все грохочущий пустой катафалк на тему "как он ожил", когда важно не это. Важна наглая детскость, с которой Шерлок является к Джону. Важно то, как он смиренно и по-взрослому принимает его выбор, не пытаясь давить - тут я с зубовным скрежетом вспомнила Холмса у Ричи, но что с него взять. Важно примирение - совершенно идиотское, очень английское, без пафоса и тоже очень, очень детское. Потом наступила вторая серия, и все сказали мимими, но где кейс. А важно не это. Важно - желание быть хорошим и не потерять. Так ведут себя дети, пережившие мгновенное и резкое осознание, что дорогое им - может быть отнято. "Не впутывайся, Шерлок" - говорит Майкрофт. Не впутывайся в свадьбы и дружбу, в отношения с людьми, в то, что может быть отнято, в то, что причинит тебе боль, потому что твой друг сегодня женится, эпоха кончается, ты останешься один, один, один! А Шерлок делает все так, чтобы свадьба была идеальной. Говорит все те пафосные и чистые, честные слова, которые можно сказать только во время торжества. Шерлок ведет себя так, как будто это Джон умер и воскрес... и собственно, как-то так оно и было. Он ведь действительно мог его потерять, потому что по-хорошему такие фокусы непростительны.
Сегодня ругают третью серию. Мол, Джон орал на Шерлока (странно, что он еще мало орал - для человека, оглушенного такой новостью) Мол, нет дружбы и джонлок кончился. Да нет, ребята. Кончился только человек, который не хотел ничем жертвовать - но он, вообще говоря, заканчивался еще во втором сезоне. Кончился Мориарти - двойник, легкий на подъем безжалостный эгоист и авантюрист. Самоубился. Кончился Магнуссен - двойник, отвратительное, расчетливое, хладнокровное существо с мертвыми глазами. "Джон, я нелепый человек, спасенный только теплотой и верностью твой дружбы". В груди его пуля. Напротив стоит двойник, который искренне развлекается в своей безнаказанности - ведь его нельзя убить. Почему? Потому что у такого поступка есть последствия, крайне неприятные для личности убийцы, и разве можно быть настолько глупым, чтобы спустить курок?
"Почему они не убили собаку? - Не смогли. - Понятно. - Вряд ли. - Нет. Непонятно. Сантименты? - Сантименты".
Есть ли что-то большее в дружбе, чем пожертвовать собой ради счастья друга? И есть ли что-то более естественное, чем спасти друга от распада - так же, как друг когда-то спасал тебя самого? Та сцена, в которой Шерлок, Джон и Мэри на Бейкер-стрит - она невероятная. Один говорит правду. Другой готов слушать правду. Один балансирует на краю крыши. Второй здравым разумом оттаскивает его от этого края. Один хочет спасти свою жизнь, свою суть, свое счастье. Второй помогает ему как может, безоговорочно признавая за ним это право. И это не дружба? Я думаю, если бы вот эту истинную силу души проявил Джон, никто бы слова не сказал. Ему ведь положено. Но это Шерлок. Высокоактивный социопат, которого мы, вроде Майкрофта, не готовы видеть в подобном качестве. Жертвы должны приноситься ему. Его друг не может жить собственной жизнью - это же больно, больно, больно, о бедный брошенный Шерлок, он совсем один, аааа...
При мозге истинного философа он хотел стать пиратом - что можно заключить о его сердце? Посмотрите, что он сделал - что можно заключить о его душе?
Что он взрослый человек. Или - ребенок, который вернулся из страны пиратов и индейцев, чтобы те, кто его любит, были счастливы. Он поклялся быть рядом, когда понадобится. Он сделал что обещал. Он убил - ради Джона, как Джон когда-то убил ради него.
Я не просто буду ждать, когда наступит четвертый сезон. Я буду дни считать. Потому что Моффат и Гэттис снимают - как пишут. В смысле - это можно читать. Этот сериал говорит языком образов и символов - то, что так редко встретишь теперь в большом кино. И отдельное огромное спасибо им - в день печати от журналиста - за образ Магнуссена. Я видела, многие страшно удивляются тому, что у него не было никаких доказательств, он просто все хранил в голове - в чем же его опасность? А я за этот момент расцеловать готова сценариста. Потому что - неужели вы не видите, ребята, что такое информация в современном мире? Не помните истерических волн, одна другой выше, поводом для которых становится непроверенная или ложная информация? "Я делаю новости" - ооооо, боже, чувак, как ты отвратителен - и как ты в каждой социальной сети, в лайках и перепостах, в серьезных газетах и таблоидах! Нет никакой "желтой прессы", если для вас это новость. Есть просто пресса - все, что сказано громко и вслух, любая ложь, любая манипуляция, любое умолчание, обрушивающее рынки, губящее жизни и никогда, никогда не требующее доказательств. Потому что услышавшему - доказательств не нужно. Они нужны суду. Но не нужны соседям, коллегам, знакомым, маленьким и большим городам. Правда, установленная судом, тоже никому не будет нужна, ибо вред наносится в момент распространения - ужасный вред, невосполнимый ничем и никогда, в особенности если в этом есть хоть тень правды. При нынешней системе, когда СМИ используют соцсети, не фильтруя и не проверяя, а в соцсетях никто никогда не найдет источник, Магнуссен велик и неуязвим. Эти его очки с намеком на Гугл... господи, да я готова воздвигнуть Моффату памятник за его язвительную, холодную констатацию очевидного!
В завершение скажу, что все это, конечно, тяжело. Два года ожидать детектива - а получить психологическую драму в легкой обертке, по сути притчу. Два года ждать портрета в духе классицизма - а получить импрессионистов, и еще по голове поленом. Это кого угодно сведет с ума. Но нет ничего ценнее в наше время, чем настоящее кино. И нет ничего ценнее героя, который действительно развивается, а не ходит туда-сюда с тростью, почесывая год от года все более седую щетину и всегда оставаясь тем же самым, без всякого сдвига. Я буду ждать четвертого сезона. О, как я теперь буду его ждать!
@темы: флешмоб, восхищенные глазки, это прекрасно, чувства
что это за бред?
Шерлок плакал на крыше из-за чувств? вы СЕРЬЕЗНО? Человек, позже так разыгравший Джона в метро? Да и даже не это главный показатель!
Ох
Все его действия - гребанная часть гребанного плана. Джон, акцентирующий внимание на чувствах не мог не клюнуть на плачущего Шерлока. Это был беспроигрышный вариант и он им воспользовался, сманипулировал Джоном для его же блага
И еще
погодите-погодите
С каких это времен говорить правду в лицо стало не нормальным желанием, не искренностью, блять, а социопатической ценностью? Я совсе ебанут или это полная поебень?!